Шрифты, которые использует Apple

Хотите знать, какие шрифты Apple использует в своей рекламе? А каким шрифтом набраны символы на ее клавиатурах? А текстовые элементы интерфейса? Ниже вы получите развернутый ответ на эти вопросы, который мы скромно позаимствовали у издания Apple Gazette.

Бренд.

Во всех своих рекламных и раздаточных материалах, а также на своем сайте и упаковке товаров Apple использует шрифт семейства Myriad — Myriad Pro Semibold. Этот шрифт без засечек был отрисован в Adobe в далеком 1992 году. Сегодня он используется не только Apple, но также Google (в последних трех буквах слова «Gmail»), LinkedIn, Walmart, Rolls-Royce. В Купертино на него перешли в 2002 году.

До этого Apple практически эксклюзивно использовала вариацию шрифта Garamond — Apple Garamond. Пожалуй, больше всего он запомнился по рекламной кампании «Think Different». Этим же шрифтом были подписаны все указатели в Купертино (потом их также перевели на Myriad).

Garamond был представлен одновременно с первым Маком в 1984 году. До этого Apple в качестве корпоративного шрифта использовала Motter Tektura. Долгие годы им был набран логотип Reebok.

Для маркетинговых текстовых, которые слишком малы для Myriad, используется Helvetica Nueu.

Клавиатуры.

Для всех физических клавиатур Apple использует шрифт VAG Rounded, который изначально создавался для Volkswagen. Символам этого шрифта характерны сглаженные линии, которые вы и сами можете оценить, если сейчас сидите за Маком. Впервые шрифт появился в 1999 году на клавиатуре компьютеров iBook. С 2007 году он используется на всех физических клавиатурах компании.

До этого компания предпочитала шрифт Univers 57.

Интерфейс.

Во всех версиях Mac OS X Apple использует шрифт Lucida Grande для текстовых элементов интерфейса. Это семейство было выпущено в 1985 году и сегодня именно им набраны тексты на многих сайтах, благодаря его легкой читабельности. Также именно этим шрифтом набран логотип Facebook. (Просто для сведения: Lucida Grande не имеет курсива).

В мобильной системе iOS нашел применение шрифт Helvetica — им набраны названия приложений, меню, виртуальные клавиатуры и т.д. Наконец, на устройствах с Retina-дисплеем используется более изящный шрифт Helvetica Neue.

The CLU Real Time Analytics