Центр управления космическими полетами изнутри

0148

Вчера мы писали о частной компании Space X, которая продолжает делать успехи в освоении космоса, а сегодня в развитии космической темы на страницах нашего блога поговорим о Международной Космической Станции. Точнее не о ней непосредственно, а центре управления, который является ее душой и мозгом. Журналисты западного издания ArsTechnica побывали в гостях у NASA и сделали небольшой фотоотчет.

Не смотря на то, что проект МКС является международным (в нем участвует 15 стран) все управление станцией осуществляется Национальным Космическим Агентством США и отечественным Роскосмосом. Все команды для станции идут из двух центров, которые находятся в непрерывном взаимодействии друг с другом. Наш центр управления космическими полетами находится в городе Королёв, а американский — в Хьюстоне. На него мы и взглянем подробней.

Основной дисплей в центре управления непрерывно показывает положение Международной космической станции над Землей и ее орбитальный трекинг, а также наземные станции, доступные в радиодиапозоне.

Общий взгляд на диспетчерскую.

Человек под табличкой TOPO — ответственный за траекторию движения станции. Он следит за тем, чтобы МКС не столкнулась с мелкими астероидами и космическим мусором.

Стол ADCO отвечает за положение и ориентации станции в космосе. От их успешного взаимодействия с ТОРО зависят все перемещения станции.

Отдел THOR отвечает за то, чтобы температура и другие системы на станции всегда находились в норме.

А вот этот человек отвечает за взаимодействие с российским центром управления полетов. Новейший ноутбук на базе Windows 8, очевидно, для Skype.

Есть такая профессия — космический врач и его стол выглядит именно так. Теперь вы знаете. Этот человек следит за жизненными показателями членов экипажа.

CAPCOM руководит действиями членов экипажа. Это единственные люди, которые имеют прямой контакт к космонавтами МКС. Как правило, здесь находится один действующий или бывший космонавт, чтобы в случае чрезвычайной ситуации была возможность оценить обстановку с точки зрения человека, который знает вопрос изнутри.

Руководитель полета. Царь и бог в диспетчерской на время своего дежурства. От этого человека зависит практически все и даже директор NASA не может отменить решений этого человека, таков устав. На фото процесс передачи смены.

Крупным планом две панели управления для прослушивания переговоров. Одна из обязанностей диспетчера полетов — быть постоянно в курсе того, что происходит на МКС и на земле. Порой диспетчеру необходимо отслеживать до восьми переговоров одновременно.

От традиционной офисной рутины не убежать даже на МКС.

IT-отдел станции носит гордое название Pluto. Думаю, за что отвечают эти ребята понятно без лишних слов.

Вот так выглядит американский центр управления снаружи. С виду ничем не примечательное здание, в котором люди каждый день выполняют очень сложную и ответственную работу . Пожелаем им удачи в этом нелегком деле и надеемся, что однажды побывать на орбите Земли под присмотром этих ребят сможет любой желающий.

  • Sergey Kudryashov

    а я так в NASA и не съездил… ну ничего, в следующий раз :)

    • EpihinS

      странно, что не до МКС, Сереж =)

The CLU