MacBook Air 2013: что нового

«Работает — не трогай». Именно под таким девизом Apple взялась обновлять свои компьютеры MacBook Air. Сегодня они являются, пожалуй, самыми продаваемыми Маками, а поэтому чтобы не вспугнуть покупателей компания действовала очень аккуратно. Никаких экспериментов с внешним видом (для этого есть Mac Pro), только более быстрое «железо», только больше времени работы от аккумулятора.

design_hero

Краеугольным камнем новых «аэробуков» является новейшие процессоры Intel семейства Haswell. Неделю назад мы как раз разбирали их основные преимущества и новые MacBook Air унаследовали их в полном объеме.

gallery1_2256

По умолчанию все стандартные модели MacBook Air оснащены процессором Core i5 с тактовой частотой 1.3GHz. Под заказ можно поставить Core i7 1.7GHz. Несмотря на то, что формально частоты ниже, чем у предшественника, работая в связке с новым интегрированным графическим ускорителем Intel HD Graphics 5000, процессор позволяет добиться 40-процентного прироста в скорости. Однако ключевая его «фишка» — энергопотребление.

gallery3_2256

Новые машины стали работать от аккумулятора почти вдвое дольше: 11-дюймовая модель продержится на нем, согласно Apple, 9 часов, а 13-дюймовая — все 12. При этом в режиме сна «аэробуки» спокойно пролежат месяц. На самом деле, это те показатели, за которые мы так любим планшеты айпад. И вот это потрясающе.

design_multitouch

Идем дальше. Впервые серийный Мак в штатной конфигурации получил модуль Wi-Fi с поддержкой новейшего стандарта 802.11ac. Помимо сниженного энергопотребления он также сулит еще и трехкратный прирост в скорости беспроводной передачи данных, равно как и увеличение радиуса действия. Ну и также в изменения стоит записать два микрофона, что оценят ваши собеседники по Skype, FaceTime или ФСБ.

Емкость «аэробуков» также унифицирована — 128GB или 256GB, только Apple при этом говорит о более быстрых накопителях. Объем оперативной памяти также стандартен — 4GB, но может быть под заказ увеличен до 8GB. При этом «старшая» 11-дюймовая модель подорожала на 100 долларов до 1199 у.е., а 13-дюймовые на столько же подешевели — до 1099 и 1299 долларов, соответственно.

design_keyboard

И отдельно отметим, что порт Thunderbolt остался без изменений — пока его вторая версия является эксклюзивом нового Mac Pro. Впрочем, наверное для «аэробуков» он и не нужен.

В продаже новые машине появляются в США уже сегодня. До России официальные отгрузки, как обычно, доедут в конце месяца.

The CLU