Планшет из-за железного занавеса

Южная Корея известна как одна из самых высокотехнологичных стран мира. У 93 южнокорейцев из 100 есть мобильный телефон. Естественно, что северному соседу тоже хочется не оставать. И если раньше Сеул догоняли постройкой небоскребов и метрополитена в Пхеньяне, то сейчас гонка переместилось на масштаб поменьше. В сентябре прошлого года на выставке в Пхеньяне показали первый северокорейский планшет, несколько кадров которого попали на первый канал Северной Кореи.

(Кадр: Корейское Центральное Телевидение)

(Кадр: Корейское Центральное Телевидение)

Но этот планшет так бы и остался загадкой, если бы одному туристу не посчастливилось случайно увидеть заветную коробку в туристическом магазине одного из пхеньянских ресторанов. Купив и переправив планшет через границу, товарищ опубликовал подробный текстовый и видеообзор.

Планшет под названием «Самиийон», разработанный в Корейском Компьютерном Центре, вполне неплохо смотрится на фоне аналогов из дикого капиталистического мира с заявленными характеристиками в 1,2ГГц тактовой частоты процессора, 1Гб оперативной памяти, 8 или 16 гигабайтов встроенной памяти, двухмегапиксельной камерой и экраном о 7 дюймах и с расширением 1024×768.

(Фото: northkoreatech.org)

(Фото: northkoreatech.org)

Работает он под изменённой версией Android, которая конечно же не имеет никаких программ от Google, ведь для этого нужно подписывать соглашение с Google, а для их использования иметь доступ в интернет. Которого в планшете тоже нет. Все программы предустановлены заранее и включают множество игр, образовательных программ, несколько стандартных вроде будильника и плеера, а также веб-браузер. Интернета в устройстве может и не быть, но планшет годится к подключению к национальной интранет-сети Кванмён. Что необычно, так это возможность принимать эфирное телевидение, но стандартные каналы прошиты в устройство (в Северной Корее запрещены незапломбированные приёмники), поэтому увидеть что-то, кроме помех, вне Кореи вряд ли получится.

Интересен выбор игр. Это корейские версии Angry Birds Rio (вот в Rovio удивятся), Basketball Shot (реверанс в сторону любимого спорта Ким Чен Ына), Field Runners, Fishing Joy, Tank Recon 3D (как же без военных игр), Air Control и Racing Moto. Игры, как и другие помещённые на планшет программы из внешнего мира, были добавлены безо всякого соглашения с создателями.

(Скриншот: northkoreatech.org)

(Скриншот: northkoreatech.org)

Образовательные программы же уникальны для планшета. Единственная программа с английским языком входит именно в эту категорию, и она как раз по обучению английскому языку.

(Скриншот: northkoreatech.org)

(Скриншот: northkoreatech.org)

Стоимость планшета в 200 долларов может казаться небольшой, но учитывая официальный курс, она оказывается неплодъёмной для большинства северокорейцев. А без официальной поддержки магазина приложений Google, и любых языков кроме английского, не говоря уже обо всяком отсутствии интернета, планшет довольно бессмысленен для тех немногочисленных туристов, кто может его себе позволить.
Самиийон — очень интересный планшет, но такой же странный, как и сама Северная Корея.

(Скриншот: northkoreatech.org)

(Скриншот: northkoreatech.org)

  • //apollo2k4.ya.ru/ apollo2k4

    Интересно, а железо в нем от маленького южнокорейского конгломерата? :)

    • Michael Vokabre

      У Южной Кореи сейчас период отсутствия всяких контактов с Севером, здесь железной частью скорее всего занимался главной друг Севера, Китай.

The CLU Real Time Analytics