Обзор Parallels Desktop 9 от человека, который в прошлой жизни работал над ним

«Каждый год в сентябре…» Так уже на протяжении пяти лет можно начинать обзор свежевышедшей версии пакета виртуализации Parallels Desktop.

PD9-WOW

Потому в прошлом году мы немного отошли от традиции традиционных обзоров и рассказали историю о том, как эти приложение создавалось.

В этом году в подкасте, мы уже постарались узнать истории создания самого «десктопа» как продукта, потому повторять это текстом не имеет смысла. Просто послушайте.

Ну а на страницах The CLU мы поговорим о текущей версии Parallels Desktop, благо поговорить есть о чём.

Очень многие последние пару лет критикуют продукт за то, что он почти не обновляется, только вносится поддержка новых ОС как Microsoft, так и Apple. Ну и обновления платные.

Отчасти они правы: действительно, революционных изменений как режим Coherence уже нет. Как и не изобретать же заново установку Windows в два клика. (Если кто не знает, там можно было сделать вообще один клик, но пользователи хотели выбор). Но именно эти изобретения, в свое время, помогли миллионам Windows–пользователям без хлопот и забот переехать на Мак. Сейчас фокус команды на другом продукте — Parallels Access, который, как ни странно, даже технически вырос из «десктопа». Ведь «один апп на экране» — это не что иное, как Coherence в вашей OS X. Так что и тут Parallels далеко вперед ускакали от конкурентов.

А что до старого доброго PD9, то он до сих пор очень востребован. И не только потому, что VMware почти прекратила поддерживать свой Fusion, а потому что до cих пор даже c развитием «облаков» у людей остались тысячи приложений, которые были написаны для Windows и используются в повседневной работе или жизни. Да чего уж далеко ходить: 1С до сих пор не имеет поддержки Маков.

Потому и цена на приложение не опускается — оно, как и любое профессиональное приложение, которое позволяет вам зарабатывать, не может стоить дешево. При этом команда продолжает фокусироваться на самых важных вещах: полноценной поддержке всех операционных систем, скорости и стабильности работы.

Интерфейс Parallels Desktop — это вообще отдельная песня. Зачем виртуальной машине интерфейс вообще? Ведь по идее, он совсем не нужен. Вот и разработчики уже который год ведут борьбу за уменьшение этого «интерфейса» PD и максимально незаметную и плавную интеграцию.

Parallels Wizard

В версии 9 в Мастере создания виртуальных машин появился еще один шаг: если вы устанавливаете Windows 8, то вас спросят «как вы желаете, чтобы она работала: как классическая Windows 7 или как новая Windows 8 с её кафельной плиткой дашбордом».

Windows 8.1 Preview (English)

Кстати, чтобы узнать что такое Windows 8.1 вам совершенно не надо ее покупать: Windows 8.1 Preview можно скачать совершенно бесплатно прямо в Parallels Desktop и использовать до момента выхода полноценной версии 8.1. Чем я и воспользовался. Так как последние два года Windows мне как-то совсем не нужна и я даже не в курсе что там про исходит «на той стороне луны».

Конечно, улучшена поддержка и самой Windows 8.1. Теперь она отлично работает на «ретинабуках» и добавлены «общие папки» SkyDrive — облачного хранилища Microsoft. Так что теперь устанавливать клиенты этого сервиса на Мак и на Windows не надо. Это же касается и Dropbox, Google Drive, PhotoStream и iCloud.

Tweet

Из нового — конечно поддержка OS X 10.9 Mavericks. Так как в этой версии инженеры Apple изменили низкоуровневые режимы работы, то и инженерам Parallels пришлось очень много потрудиться, чтобы все работало как надо. Ну и, конечно, реализована поддержка «мультимониторности», так что я могу на одном экране открыть Internet Explorer и работать с Мак-приложениями на другом.

Security Center

Что не понравилось — это «Центр безопасности Parallels», настойчиво предлагающий поставить антивирусы Касперского и на Мак, и в Windows. (А как опцию теперь можно поставить и Dr. Web) Хотя уже сколько копий сбито на тему антивируса на Маке.

Parallels Desktop

Вообще, работа Parallels в направлении интеграции с российскими партнерами поражает: в версии Parallels Desktop 3 в Windows можно было поставить решения резервного копирования от Acronis, потом добавился Kasperksy, потом добавился Kaspersky for Mac, а пару лет назад Parallels вообще представили свой Convenience Store, где приложения партнеров можно купить со скидкой. Ну а в версии 9, кроме опционального Dr.Web, добавился Norton, а еще теперь можно поставить Metabar и изменить поиск по умолчанию на… ну вы, конечно поняли: Яндекс. (Ждем через год Яндекс Бразуер).

Цена на приложение осталась неизменной: 2640 рублей. Ну и все покупатели Parallels Desktop 9 получают бесплатно 6 месяцев подписки на свежевышедший Parallels Access. А с таким «подарком» даже 1640 рублей за обновление с предыдущих версий не выглядит дорогим.

Так что по итогу, может быть видимых изменений в Parallels Desktop 9 и не много, но работа проведена громадная. И лучше, чем PD9 сейчас нет решения для запуска Windows на Маке. Так что, если вы собираетесь переходить на Mavericks, то и обновление «десктопа» вам крайне рекомендуем.

Ну а если вы считаете, что Parallels зажрались, ничего не делают и прочее — значит вам просто не нужна Windows на Маке.

The CLU Real Time Analytics