Японские высокоскоростные железные дороги, или Что можно сделать без шубохранилища

Недавно на нашем сайте появился коротенький рассказ о японском маглеве. Тема всем понравилась, поэтому добавляйте этот текст в Reading List или доставайте чай с подстаканниками, поскольку это рассказ о скоростных железных дорогах в Японии.

Фото: CNET

(Фото: CNET)

Две недели назад на внутригородской токийской железнодорожной линии прошел необычный поезд. Вернее поезд то был обычный, вот только внутри прошла свадьба двух железнодорожных энтузиастов.

Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:Shinkansen.jpg

(Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:Shinkansen.jpg)

Япония известна железными дорогами, и не менее — железнодорожными энтузиастами. На ряду c Британией, США, Германией и Россией именно Япония состоит в списке стран любимых теми, кто любит поезда. А любить-то есть за что. Железные дороги в Японии покрывают всю страну: японская метровая (1067 миллиметров) — почти на полметра уже российской (1520 миллиметров) — железнодорожная колея позволяет создавать недорогие линии в самые отдалённые места. И на каждой из этих линий будут свои поезда. Но прежде всего знаменита Япония не этим. В Японию приезжают американские «рейлфаны» и британские «трейнспорттеры» для того, чтобы получить в лицо ветром от скоростных поездов.

Фото: //www.flickr.com/photos/alfiegoodrich/3891859720/

(Фото: //www.flickr.com/photos/alfiegoodrich/3891859720/)

Ведь скоростные железные дороги восхитительны. Абсолютно. Когда несколько лет назад в России открылось первое скоростное движение, то зимой [автор] уезжал на отдалённые платформы лишь для того, чтобы посмотреть на пролетающий мимо поезд. И тот самый ветер в лицо.

Фото: //www.flickr.com/photos/ubhadra/8933699735/

(Фото: //www.flickr.com/photos/ubhadra/8933699735/)

Японские скоростные железные дороги появились совершенно независимо от всех остальных. И первыми в мире стали массовыми, а не экспериментальными. Началось всё в далёких 30-х годах прошлого века. Тогда в Японии, овладевшей Кореей, захватившей кусок Китая и победившей Россию думали — что же такого весёлого ещё сделать? Японская Империя была большой. Идеи тоже были соответствующими: тоннель в Пекин, линия в Сингапур или соединение с Транссибирской магистралью. Беспересадочный Москва-Токио — было бы интересно. Но этим планам не суждено было сбыться в оригинальной форме. Имперский максимализм были уничтожен армией союзников и двумя неконтролируемыми ядерными реакциями. Но Япония восстановилась. И стала даже лучше, чем была. Между тем, имя «Синкансен» — 新幹線 — или же «новая магистраль», которое получили все скоростные линии Японии, зародилось ещё в 1940 году в ту самую эпоху амбициозных планов.

Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:Shinkansen_type_0_Hikari_19890506a.jpg

(Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:Shinkansen_type_0_Hikari_19890506a.jpg)

В пятидесятых годах о проекте скоростной железной дороги снова заговорили. Япония была идеальной с точки зрения железнодорожной логистики страной. Расстояния между крупными городами даже в нескоростном варианте проходились по рельсам довольно быстро. К середине пятидесятых годов Главная линия Токкайдо — одна из основных железных дорог страны, связывающая Токио и Кобе — была перегружена грузовыми поездами. Аналогичная ситуация складывалась и на других линиях. В Японии к тому времени уже научились делать быстрые поезда, вопрос был только в том, куда их деть. Многие тогда верили, что «нечего тут рельсы городить», и вообще, мол, будущее за самолётами и автобусами (в Америке всё именно так и есть, впрочем это другая история). Но президент Японских национальных железных дорог поднажал, ведь у него не было шубохранилища, а была лишь идея улучшить транспорт страны. В 1958 году государство дало старт проекту постройки первой линии Синкансена.

Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:0_Q4_Kodama_Hakata_19980700.jpg

(Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:0_Q4_Kodama_Hakata_19980700.jpg)

Отдельная линия для скоростных поездов — вот залог успеха и по сей день. Проект избрал стефенсоновскую европейско-американскую колею в 1435 мм, поскольку японская метровая не годилась для высоких скоростей. Тем самым Синкансен получился полностью изолированным от обычных дорог. Первая линия Токайдо Синкансена из Токио в Осаку стоила очень дорого. Очень. Японскому правительству пришлось занять 80 миллионов долларов у мирового банка, в дополнение к тому, что сама страна потратила 400 миллиардов йен на строительство. Это 4 миллиарда долларов по курсу 1960 года. А доллары 1960 года были дороже. Сегодня это было бы все 25 миллиардов.

Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:R61_Kodama_635_Higashi-Hiroshima_20030719.JPG

(Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:R61_Kodama_635_Higashi-Hiroshima_20030719.JPG)

В 1964 году линию открыли. Первыми поездами на ней стала «нулевая серия синкансен». Эти прекрасные поезда, прозванные поездами-пулями в мировых газетах, до сих пор висят в виде фотографий и рисунках на стенах в домах железнодорожных энтузиастов. Максимальная скорость первой серии составляла 210 километров в час, а в поздних моделях — 220. В серии происходило множество изменений, если писать про все, то получится диссертация, а не короткий рассказ. Использовались они вплоть до 2005 года, и до сих пор иногда выходят на линию в качестве музейных поездов.

Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:Shinkansen0-N700.JPG

(Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:Shinkansen0-N700.JPG)

Взрывной успех — вот так можно охарактеризовать запуск линии. Бизнесмены были рады возможности сэкономить часы ожидания самолётов и приехать из центра в центр, жители городов были рады возможности стать жителями зелёных пригородов с возможностью успевать на работу утром, японское правительство и промышленность увидели в этом будущее. Планка в 100 миллионов отправленных пассажиров была взята в 1967 году. Миллиард — в 1976. До сих пор Токкайдо Синкансен — это самая загруженная в мире железнодорожная линия. И полностью скоростная. И предназначена только для перевозок пассажиров.

Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:JR_West_grand_HIKARI_V5.jpg

(Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:JR_West_grand_HIKARI_V5.jpg)

За нулевыми поездами появились поезда сотой серии. 220-230 километров в час, острый нос, двухэтажные вагоны. Новые поезда получили линии Токкайдо Синкансен, Саньо Синкансен (Осака-Фукуока) и Хаката-Минами (Фукуока-Касуга). «Пролетали» они по Японии с 1985 года по 2012.

Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:JRW_Shinkansen_Series_500_W1_sets.jpg

(Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:JRW_Shinkansen_Series_500_W1_sets.jpg)

Начиная с 1992 года самой знаменитой линией в стране стала Нодзоми. Токио-Фукуока. 1069 километров с остановками в Йокогаме, Нагое, Киото, Осаке, Кобе, Фукуяме и Хиросиме. Вся Япония в одном поезде. На линию ставили самые быстрые поезда. Сначала «трехсотые», что развивали 270 километров в час. Затем «пятисотые», похожие на фантастическую рыбу и способные разгоняться до 300-320. А теперь «семисотые» — плосконосые, и N700, не менее плосконосые, зато набирающие ход с ускорением 2,5 километра в час в секунду

Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:E6-E5-Coupling_in_omiya_20130320.jpg

(Фото: //en.wikipedia.org/wiki/File:E6-E5-Coupling_in_omiya_20130320.jpg)

Параллельно развивалась и серия E, сейчас существующая в виде самых новых поездов E6 и вскоре ещё более новых E7. Именно E6 сейчас умеет кататься со скоростью 320 километров в час триста километров без промедления. От Токио до Аомори, а вскоре и до Хоккайдо по тоннелю. И через несколько лет 320 километров в час максимальной скорости могут смениться на 360. А может и больше. Сами-то поезда и 446 могут — проверено.

Фото: //www.flickr.com/photos/ubhadra/8899666536/sizes/c/in/photostream/

(Фото: //www.flickr.com/photos/ubhadra/8899666536/)

Недавно Синкансены купила Британия и Индия. Ранее Тайвань и Китай. Но красивее всего система работает в Японии. И продолжит. С максимальным средним опозданием в 36 секунд. И не важно что землетрясения.

Фото: //www.flickr.com/photos/29487284@N05/4620544695/

(Фото: //www.flickr.com/photos/29487284@N05/4620544695/)

  • Алексей

    не ребята нам так не жить . я знаю всю систему ржд из нутри . пока об этом можно только мечтать.

  • Vasily Kalakutskiy

    Отличный пост! Все абсолютно по делу, хотя на русском про Японию только дурь пишут в основном. Помогли ли учебники японского?

  • Лёлик

    На Тайване катался, сказать впечатляет — не сказать ничего, а там всего-то 297км/ч!
    Кто бы ещё объяснил, почему у нас хотят делать ВСМ в Казань а не в Европу?

  • Станислав Терентьев

    Ездил на маглеве из шанхайского аэропорта Пудун до станции метро Лунъянлу на скорости 330 км/ч, кажется. Но там довольно короткая линия — около 50 км. По России на таких можно было бы спокойно летать, но их у нас украли.

    • Александр Степанов

      У вас все украли, ага. Ангелочки.

    • Andrey Sokolovskiy

      Протяжённость этой линии составляет 30 км, а поезд на некоторых отрезках развивает скорость в 430 км/ч!

The CLU Real Time Analytics