Андроид Robokind: когда за одним проектом «кикстартера» стоит надежда целой индустрии

Около семи лет назад Дэвид Хансон, основатель и главный разработчик известной американской робототехнической компании Hanson Robotics, до сих пор являющейся лидером американского андроидного робостроения, поставил перед собой очень сложную задачу. Он хотел перенести андроидов из лабораторий в реальный мир. Изобретённый им материал, которым до сих пор анимируются лица его роботов — электроактивный полимер. Данный материал меняет свою форму под воздействием электрического тока. Он получил название Frubber и очень хорошо подходил для задачи, ведь с полимером можно сэкономить — не нужны десятки сервоприводов, достаточно лишь одного Фраббера.

Кадр: //www.youtube.com/watch?v=QyW1jGoJvMI

(Кадр: Youtube, dorsumi)(Скриншот: The-Clu)

Войти на рынок Дэвид Хэнсон хотел с необычной стороны. Придуманный им робот Zeno должен был стать больше умной игрушкой, чем роботом. Хэнсон пророчил Zeno большую судьбу, тем более что планировал он продавать его по 200 долларов — совершенно невероятная для роботов, тем более тогда, сумма. К Zeno придумали предысторию и нарисовали комикс. По легенде робот был андроидом с другой планеты, прилетевшим на Землю с миссией её защиты. Или как-то так. Первый прототип был готов уже к концу года.

Реальный мир, конечно, на планы повлиял сильно. Сначала повышалась цена. Потом уменьшались шансы создать реального робота для детей. В истории уже были образцы интерактивных кукол, причём подобные существовали с 1980-х годов. Тогда запись голоса была на кассете, а распознавание речи лишь анализировало громкость звука. Последняя версия подобных кукол — Playmates Amazing Allysen — появилась в продаже в 2006 году и Дэвид Хэнсон, несомненно, наблюдал за тем проектом. Вот только анимация куклы роняла её вглубь «Долины ужаса» — даже некоторые родители её боялись, а электроника была очень примитивной и не располагала к хоть какому-нибудь псевдо-ИИ. Хотя вполне мило.

Фото: Eric Montae

(Фото: Eric Montae)

И для шестилених девочек может быть и неплохо. Сейчас интерактивные куклы производятся в большом количестве, но имитируют младенцев. Всё же когда робот не разговаривает, с ним гораздо проще. Возвращаясь к Zeno. Через два года разработок проект попал в тупик. Hanson Robotics вынесли проект Zeno в отдельный подраздел, назвав его Robokind и начали позиционировать его как учебно-исследовательского робота, вроде появившихся DARwin-OP и NAO. Цена это позволяла, а лицо было настоящей «киллерфичей». В 2011 году начались продажи модели Zeno R30.

Кадр: Robokind

(Кадр: Youtube, Robokind Robotics)(Скриншот: The-Clu)

Цена робота была высока, но приемлема, тем более что если у института было желание работать именно что с андроидом, то выбора толком-то и не было. Либо Robokind, либо ничего — все аналоги стоили ещё дороже. К Zeno добавилось четыре лица: синеволосая Alice, копия Альберта Einstein и упрощённый Зено под именем Geo.

Фото: SELEMCA/CRISP

(Фото: SELEMCA/CRISP)

Из четырёх лиц только Алиса и Зено успели быть купленными, остальные так и не были произведены ни разу. Год назад к модели R30 добавилась R50 — самый продвинутый Robokind на сегодняшний день. Robokind купили институты для исследований от банального изучения взаимодействия человек-машина до разработки концепции использования робота в качестве помощника при лечении аутизма. Единственная Алиса занялась медициной, Зено всем остальным.

Начались продажи, это самое главное, но успешным старт компании назвать было нельзя. Цена робота, начинающаяся от пятнадцати тысяч долларов, была слишком высока на фоне аналогов. Институтам было выгоднее покупать NAO, а анимированое лицо оказалось не таким уж и важным. И снова проект попал в тупик. Подразделение Robokind вышло из состава Hanson Robotics и стало отдельной компанией.

Кадр: Youtube, Robokind Robotics

(Кадр: Youtube, Robokind Robotics)(Скриншот: The-Clu)

Robokind решили попробовать вернуться к истокам, а именно создать робота, доступного не только институтам, но и простым энтузиастам. Конечно, двести долларов — это недостижимая задача, но если поставить планку чуть повыше, то может и получиться. Как и подобает почти каждому робототехническому проекту, начался он со сбора средств на площадке Kickstarter, который продлится до 23 ноября.

Кадр: Youtube, Robokind Robotics

(Кадр: Youtube, Robokind Robotics)(Скриншот: The-Clu)

Поддерживать на «кикстартере» предлагается новую версию Zeno R25 — упрощенную версию R30 и R50, но сохранившую все ключевые функции. Поддержавшие проект могут получить своего Zeno всего лишь за 2699 долларов. Это цена аналогична любительским роботам Kondo и Robotis и гораздо ниже роботов учебно-исследовательских.

Фото: Robokind Robotics

(Фото: Robokind Robotics)

Конечно, для десятикратного уменьшения цены пришлось пожертвовать многим. Механика робота была упрощена, причём настолько, что для ходьбы робот использует ролики, встроенные в пятки ног. Полноценное шагание было бы слишком дорого в реализации. Всего точек свободы в R25 можно насчитать двадцать одну.

Кадр: Youtube, Robokind Robotics

(Кадр: Youtube, Robokind Robotics)(Скриншот: The-Clu)

Семь из них в лице — всё же Frubber действительно хороший материал; по пять в каждой руке, пальцы робота отдельно анимированы, но захват реализован, ещё один поворачивает туловище в поясе и всего лишь по три в каждой ноге требуется для той самой псевдоходьбы.

Кадр: Youtube, Robokind Robotics

(Кадр: Youtube, Robokind Robotics)(Скриншот: The-Clu)

Самым заметным изменением стало появление небольшого экрана на груди робота. Он, будучи 2,4-дюймовым и сенсорным, может использоваться для управления роботом наравне с остальными сенсорами. Внутри робота может быть предустановлен учебный комплекс RoboSTEPS или модули Robotics4Autism, разработанные для предыдущих версий Robokind.

Кадр: Youtube, Robokind Robotics

(Кадр: Youtube, Robokind Robotics)(Скриншот: The-Clu)

Программная платформа открыта для разработки. Внутри R25 находится полноценный компьютер с двухядерным процессором OMAP 4460 и частотой 1,5ГГц, оперативной памятью в 1ГБ и microSD в качестве основной памяти, равной 16ГБ. Робот работает под управлением Ubuntu Linux, в качестве языков программирования указывается Java, C#, C++ и Python. Совместно с системой поставляется комплекс фреймофрков и интерфейсов для работы с робототехнической частью.

Графика: Robokind Robotics

(Графика: Robokind Robotics)

Также Зено можно добавить памяти через microSD-слот, общаться с внешним миром робот может посредством Wi-Fi (801.11 b/g/n) и Ethernet-порта на спине, там же на спине можно найти аудиовход и аудиовыход, два USB 2.0 и HDMI-выход. Первый полноценный чобит, на самом-то деле.

Кадр: Youtube, Robokind Robotics

(Кадр: Youtube, Robokind Robotics)(Скриншот: The-Clu)

К компьютерным деталям добавляются детали робототехнические, а именно трехосевой гироскоп, трехосевой акселлерометр, трехосевой компас, девять датчиков давления, инфракрасный датчик расстояния в левой ноге, двухмерный датчик расстояния на поясе и NFC-сканер в руке. Говорить робот может с помощью одного динамика, слушать с помощью восьми микрофонов (замечательная конфигурация для трехмерного распознавания источника звука), а видеть — одной пятимегапиксельной камерой. Питается Зено, как и положено роботу, электричеством: внутри него спрятана батарея о 2200 mAh с выходным напряжением в 14,8 вольт, для зарядки ему нужно, как мощному ноутбуку, 15 вольт.

Кадр: Youtube, Robokind Robotics

(Кадр: Youtube, Robokind Robotics)(Скриншот: The-Clu)

При успешном завершении кампании по плану первая партия в 500 роботов будет произведена за месяц с 14 февраля по 14 марта следующего года, а в руки поддержавшим проект они попадут где-то через месяц. На момент написания текста проект собрал 11903 доллара из 50000 необходимых, у проекта есть все шансы стать успешным и приблизиться, впервые за почти десять лет, к своей изначальной цели — стать недорогим андроидом для каждого. На самом деле, что может быть лучше полноценного компьютера, который умеет строить рожи?

Кадр: Youtube, Robokind Robotics

(Кадр: Youtube, Robokind Robotics)(Скриншот: The-Clu)

The CLU Real Time Analytics