Джон Кармак ушел из id Software чтобы заниматься очками Oculus Rift

Джон Кармак, основатель и технический директор id Software (Wolfenstein 3D, Doom, Quake, Quake и еще раз Quake), покинул компанию для того, чтобы все свое время сосредоточить на аналогичной должности в Oculus VR. Об этом говорится в совместном пресс-релизе, опубликованном компаниями id Software и Bethesda Softworks.

Несмотря на то, что стороны отчаянно пытаются сохранить лицо в этой неоднозначной ситуации — чтобы понять ее масштабы, представьте, что Джони Айв уходит из Apple ради того, чтобы рисовать «красные» продукты — выглядит все так, что Кармака попросту выгнали из компании, которую он когда-то основал.

john-carmack-quakecon-2012-photo_960.0_cinema_720.0

— Джон Кармак, который оказался больше заинтересован в иных вещах, чем разработка игр в id, покинул студию, — говорит в пресс-релизе Тим Уиллитс, директор id Software. — Работа Джона на id Tech 5 и над технологией для текущих проектов в id завершена, и его уход не затронет ни один из них. Нам повезло иметь в id группу талантливых программистов, которые работали с Джоном и сохранят традиции компании по выпуску великолепных игр на базе новейших технологий. Как многолетние коллеги Джона мы желаем ему удачи.

Чуть позже Кармак написал в своем твиттере: «Я хотел остаться техническим советником в id, но это не сработало… Возможно, оно и к лучшему, так как размытие внимания напрягало».

— Джон давно был заинтересован в работе в Oculus VR и хотел тратить свое время на работу там, — отмечает Пит Хайнс, вице-президент по маркетингу в Bethesda Softworks (компания купила id Software в 2009 году). «Техническое руководство, которым он обеспечивал разработку игр в id, не пострадает».

Oculus_300dpi_01a

Напомним, Кармаку с самого начала понравилась идея очков виртуальной реальности Oculus Rift. Он не раз высказывался в поддержку продукта и технологии, по слухам, пролоббировал их поддержку в Doom 4, а ранее в этом году занял пост технического директора Oculus VR. Кажется, усидеть на двух стульях не удалось. Наверное, жаль.

The CLU Real Time Analytics