PaPeRo Petit — маленький робот-помощник от компании NEC

Уже много лет назад — в далеком двухтысячном — компания NEC представила всему миру небольшого домашнего робота под названием PaPeRo. Его можно было описать примерно как реальную копию R2-D2, но только не умевшую чинить космические корабли. PaPeRo в названии означало «Partner-type Personal Robot» — персональный робот партнёрского типа. К сожалению, в NEC не смогли найти покупателей для робота, несмотря на множество попыток и экспериментов, однако забросить проект не решились. Так появился PaPeRo Petit — уменьшенная и упрощенная версия PaPeRo. Рост PaPeRo Petit всего 24 сантиметра, а вес 1,3 килограмма, что вдвое меньше размеров предыдущей модели.

Фото: Impress

(Фото: Impress)

NEC позиционирует этого робота на тот же рынок, куда успешно встроился робот-тюлень Paro — на рынок домашних коммуникационных роботов для престарелых. Но в отличие от Paro, который играл лишь роль игрушки для тисканья, PaPeRo Petit куда более серьёзен. Робот предполагается в качестве домашнего ассистента, напоминающего о времени приёма лекарств, предлагающего пойти погулять, а не сидеть дома, и отвечающего на вопросы. Последнее реализовано благодаря распознаванию речи с 80-95 процентным успехом и распознаванию образов, включая лица.

Фото: Impress

(Фото: Impress)

Помимо микрофонов и камер в PaPeRo встроены датчик температуры и ультразвуковой датчик расстояния. PaPeRo можно снабдить тонометром — крайне полезной «фичей» для использования в задуманной ему обстановке. Робот может подключаться к мобильной сети. У NEC уже есть партнерский договор с NTT Docomo, одним из главных операторов сотовой связи в Японии. Так, родственники могут отправлять на робота сообщения, а тот их будет читать. И наоборот, с распознаванием речи. NEC планирует добавлять в робота новые функции и способности, от работы няней до работы охранником. Стоит отметить, что производитель предлагает не продавать робота, а сдавать в аренду совместно с интернет-планом NTT Docomo. В таком случае месячная стоимость может быть ниже 10000 японских йен, 100 долларов. Если подобная бизнес-модель приживется, то это может открыть дорогу для роботов аналогичного класса, что пока являются лишь забавными игрушками, которые организации показывают на выставках.

The CLU Real Time Analytics