Колонка редактора: Про технологии, страхи и кино

Вот иногда возникают мысли, которые так раздражают, что хочется что-то сделать. И про робототехнику начал писать именно из-за тотального непонимания индустрии даже компьютерными гиками. И первая опубликованная университетом научная статья была про использование роботов во время аварии на станции Фукусима-1, а то уже слишком много народу говорит про то, что японские роботы лишь танцуют.

Комикс: xkcd.com, перевод: xkcd.ru

(Комикс: xkcd.com, перевод: xkcd.ru)

Вчера на «Хабрахабре» представитель клиники, занимающейся LASIC-терапией (лазерной коррекцией зрения) опубликовал рассказ про новый полученный клиникой аппарат. И одним из комментариев к тексту была ссылка на несколько минут из фильма «Пункт Назначения 5». И эта ссылка, и первый к ней комментарий — «Давно бы сделал себе коррекцию зрения, но жутко боюсь всяких побочек. Вот развеял бы кто мои страхи» — стартовали внутреннее бешенство. Из него получился комментарий, но комментария оказалось недостаточно. Итак. Что здесь не так?

theclu-2013-12-wrong2.jpg

(Фото: автор неизвестен)

Раз уж началось всё с «Пункта Назначения», то стоит продолжить о серии. Все фильмы построены на одном сюжете, который в самом начале, во время первого фильма, выглядел даже интересно. Более того, сюжет планировался для эпизода «Секретных Материалов» — редкого случая долгого сериала, который не скатился в абсолютную сюжетную банальщину. Однако эпизод X-Files не получился. Может быть команда решила, что недостаточно хорош и хорошего эпизода бы не получилось. Но если бы эпизод всё же сняли, то, вероятнее всего, не существовало бы пять фильмов и шестой в разработке. И ещё книги.

Описать сюжет можно в одном абзаце. Несколько главных героев оказываются в одном месте. В первой части это самолёт, во второй — шоссе, в третьей — американские горки, в четвёртой — автогонки, в пятой — автобус. И во всех случаях происходит что-то ужасное и все погибают. Это видит один из героев, паникует, убегает из самолёта или автобуса, за ним бегут ещё несколько, в результате катастрофа происходит без них. Всё вроде бы хорошо, но выжившие потом умирают один за другим в порядке, как они умерли в видении. Половину фильма происходят внезапные смерти, другую половину — бег от внезапных смертей.

Theclu 2013 12 wrong3

(Графика: Пункт назначения)

Вроде бы всё окей, фильм ужасов, spooky scary. Но в отличие от многих фильмов ужасов, где страшным является нечто необъяснимое, в «Пункте Назначения» смерть настигает из-за цепочки случайных событий. И здесь начинается главный зуд в области органа, отвечающего за злобу. Понятно, что это фильм ужасов, и понятно, что в фильмах ужасов можно устроить что-то дурацкое, главное, чтобы мурашки по коже. И, если честно, мне даже понравилось один раз просмотреть эти фильмы. Они все смешные. Но стоит упомянуть, у меня сейчас есть карточка студента специальности «Техносферная безопасность» кафедры промышленной безопасности и понимание того, как техносфера и инженерный мир устроен. И после этого упоминания смех сменяется сконфуженностью. Они не смешные. Они страшные.

Они страшные, поскольку провоцируют на страхи. Вот даже не выдержал и посмотрел пятый фильм, последний в серии, опубликованный в 2011 году. Смерть от аппарата лазерной коррекции зрения происходит именно в пятом фильме. Девушка ложится под аппарат лазерной коррекции, её фиксируют, затем доктор включает аппарат и уходит взять дополнительные бумаги. Тем временем стакан воды, упавший на розетку, в которую включена система охлаждения лазера, вызывает отключение этой системы, у лазера начинается перегрузка, девушка боится, тянется за пультом управления, тот падает и лазер начинает резать через глаз, потом через руку, а когда она наконец освобождается от страшной машины, то поскальзывается на пуговице и падает в окно.

Theclu 2013 12 wrong4

(Кадр: Пункт Назначения)

В английском языке есть выражение: «This is so wrong on so many levels». И это действительно так. Доктор не будет начинать работу, не проверив бумаги. Доктор не будет один без ассистента. Доктор не будет покидать рабочее пространство с включённым аппаратом. Неработающая система охлаждения не приведёт к перегрузке лазера. Отключенная система охлаждения в устройстве вызовет аварийную остановку или включение резервной системы питания, у вас даже в компьютере стоит система защиты по температуре: будет перегрев, отключится машина. Автоматика не позволит превысить мощность. Автоматика не позволит запустить несфокусированный лазер. Лазер, используемый в операции, невидим, он ультрафиолетовый, красным светит только дополнительный прицел. Операция выглядит по другому. Лазер мощностью в десяток миливатт не будет так резать кожу, как в фильме.

theclu-2013-12-wrong5.png

(Графика: wearscience)

И это всё поверхностные мысли. И притом у меня почти нет связей с лазерной хирургией или медицинской техникой, всё это косвенные знания инженера. Техник или хирург найдёт ещё больше глупостей. А сколько глупостей найдёт человек, не знакомый с инженерной или медицинской частью? Для него лазерная хирургия это и так черный и страшный ящик, это же лазер, пыщ пыщь «Звёздные войны». На месте компаний, занимающихся лазерной хирургией, подал бы в суд на авторов фильма, ведь сколько людей они отвадили от лечения.

theclu-2013-12-wrong6.jpg

В одном из фильмов серии автокатастрофа происходит из-за грузовика с бревнами (Фото: 9gag)

Но это лишь один эпизод. А эпизодов в пяти фильмах много. Сколько страхов они спровоцируют при наличии благодатной почвы! Самолёты, автомобили, лифты, мосты, автобусы, краны, иглоукалывание, американские горки, бассейны! Серьёзно, одна из смертей фильма заключается в засасывании человека в трубу бассейна.

И не только «Пункт Назначения» тут виноват. И даже не только фильмы. Многие аэрофобы боятся летать на самолётах из-за того, что каждая смерть в небе попадает в газеты. Ведь автомобиль или корабль для медиа интересен. Забавный факт, но Айзек Азимов начал писать о роботах, поскольку в то время роботы воспринимались как монстры, способные уничтожить человечество. «Синдром Франкенштейна». Азимов хотел показать, что это не так.

theclu-2013-12-wrong7.jpg

(Кадр: Франкенштейн)

И даже сейчас к каждому второму обсуждению робототехники добавляется комментарий про «Терминатора». Вот только «Терминатор» — хороший пример фильма, который задаёт вопросы. Что будет, если лишить роботов этики? Может ли «плохой» робот стать «хорошим»? Могут ли люди что-то противопоставить машинам? Всё это родилось из банального низкобюджетного фильма. Из «Пункта Назначения» рождается лишь «ууу, смерть придёт за тобой, бойся насоса».

Кадр: Хроники Сары Коннор

(Кадр: Хроники Сары Коннор)

Соседней с кафедрой промышленной безопасности идёт кафедра экологии. Немного скажу и за них. В мире осталось меньше четырёх тысяч белых акул. Но почему-то всех волнует гибель китов и дельфинов. И одной из главных причин этому банальный страх перед большими хищниками, эксалированный Стивеном Спилбергом в «Челюстях». И повторённый последователями. И продолжается, и продолжается.

Коллаж: автор неизвестен

(Кадр: автор неизвестен)

Вот вдруг эту мысль читают те, кто занимается кино. Или литературой. Или журналистикой. Играть на страхах очень просто. Вот только это непростая игра. Питер Бенкли, автор книги, по которой «Челюсти» сняли, как-то сказал, что «если бы он знал о настоящем поведении акул, он никогда бы не написал книгу». Иногда лучше ничего не написать.

  • jave

    Согласен с Вами по всем пунктам. Фильмы ужасов просто не могу смотреть — возникает отторжение и желаение завершить просмотр из-за абсолютной невозможности происходящих событий, из-за нарушения всех возможных законов физики, логики и всего пространственно-временного континуума :) А у людей непосвященных в детали весь этот бред вызывает боязнь обыденных вещей.

  • Di Halt

    Ну не стоит исключать и ошибки софта. Помните историю с установкой для лучевой терапии которая в течении нескольких лет убила нескольких пациентов прежде чем поймали хитрый глюк софта который случался только при определенном порядке заполнения полей параметров.

    • Michael Vokabre

      Помимо глюка Терак-25 ещё можно вспомнить истории гибели операторов промышленных роботов, когда панель управления ещё разрешено было располагать в рабочей зоне. Случалось. И случается. Но если автору сюжета кажется, что реальность не зрелищна, ему или ей может захотеться добавить зрелищных глупостей. В твиттере один юзер упрекнул, что без зрелищных глупостей не получится впечатляющего шоу.

      Вот есть (или было) у Дискавери шоу, «секунды до катастрофы». И ещё про авиакатастрофы отдельное. Это шоу, но они реально рассказывали, что произошло, конечно с красивой актерской игрой и картинкой, всё же шоу. Это интересно смотреть, и это работает против страхов. Когда человек знает, как всё может произойти, необоснованных страхов не будет.

  • Тим

    Автору надо посетить отделения травмы и реанимации. Он увидит как многообразны могут быть глупость и случай.
    «Пункт назначения» покажется истиной в последней инстанции.

    • Michael Vokabre

      О да. Меня очень впечатляют промышленные катастрофы, особенно в транспорте и авиации. Там действительно из-за одного винтика может черт знает что произойти. Раздражение не в том, что не бывает аварий и несчастных случай. Раздражение в том, что создатели зрелищ вместо того, чтобы разобраться как это работает, придумывают даже не фантастические, а фантастически глупые сценарии, которые действуют против логики и в конце концов против зрителей.

The CLU Real Time Analytics