CES 2014: Valve представляет 13 производителей компьютеров для своей игровой системы Steam OS

DSC_4121_verge_super_wide

Одна из самых стремительных презентаций на конференции CES в этом году была у компании Valve. Ее основатель и руководитель Гейб Ньюэлл уложился ровно в семь минут: именно столько ему хватило для представления миру 13 производителей компьютерной техники, первыми рискнувших поддержать их игровую операционную систему Steam OS.

DSC_4097_verge_super_wide

Основанная на базе Linux, система Steam OS построена вокруг одноименного игрового сервиса Steam. Последний насчитывает более 65 миллионов активных пользователей и является крупнейшим в мире каналом распространения игр в цифровом формате. Выпуск собственной системы позволит Valve лучше контролировать свою экосистему, хотя некоторые скептически относятся к таким амбициозным планам — разработчикам игр теперь придется адаптировать свои продукты не только под Mac или Windows, но также под разновидность Linux и внешние контроллеры.

DSC_4092_verge_super_wide

Впрочем, руководство Valve это не смущает: по словам Ньюэлла, сегодня под Steam OS оптимизировано около 250 игр, а к моменту выпуска системы «во второй половине 2014 года» это число будет значительно увеличено.

DSC_4110_verge_super_wide

В первой волне производителей, поддержавших инициативу Valve, значатся таким бренды, как Alienware, Falcon Northwest, iBuyPower, Materiel.net, Alternate, Next, CyberPowerPC, Origin, Digital Storm, Scan Computers, Webhallen, Gigabyte и Zotac. Стоимость и форм-фактор их компьютеров (хотя больше они напоминают игровые консоли) самые различные — например, самая бюджетная модель стоит 500 долларов, а топовая ближе к 6 тысячам. Точно также и начинка варьируется от скромных процессоров AMD до сверхпроизводительных «ксеонов».

DSC_4120_verge_super_wide

После презентации бизнес-менеджер Valve ДиДжей Пауэрс (DJ Powers) отметил, что сами они не собираются выпускать собственно компьютеры, а ограничатся лишь созданием серии контроллеров к ним. При этом производители смогут выпускать и свою периферию — главное, чтобы она работала с системой и играми.

DSC_4091_verge_super_wide

Следующие подробности мы узнаем ближе к дате выпуска системы. То есть еще через полгода.

The CLU