Mac OS X: любовь, которая прошла

Как и многие разработчики, я стал пользователем своего первого компьютера MacBook Pro где-то во времена Mac OS X 10.4 Tiger. И сразу же влюбился в него: он был прост, быстр и практически не требовал администрирования. Гений Mac OS X заключался в том, что ты систему не замечал: ты открывал коробку, доставал машину и приступал к работе. У «тигра» был отличный интерфейс, великолепные инструменты разработки (в моем случае это был Eclipse), а такие терминальные утилиты, как ssh, rsync и bash отлично работали с системами на базе Linux.

mbp_tiger

Так было, а что сейчас? Начиная где-то с OS X 10.7 Lion, я начал замечать, что все больше время трачу на войну с самой системой, и все меньше занимаюсь своей работой. Сейчас у меня на компьютере стоит Mavericks и особых изменений я не увидел, все стало только еще хуже. Вот лишь некоторые проблемы, возникающие при обновлении с 10.7 до 10.9:

  • Индексы Spotlight уничтожены и надо два дня для их повторного создания;
  • Почтовый клиент Apple Mail не работает с сервисом Gmail по протоколу IMAP;
  • Архивирование Time Machine останавливается на этапе подготовки;
  • Keynote сохраняет презентации как папки, которые отправлять по почте или в «облака» неудобно;
  • Дистрибутив Java и вовсе убрали.
Зато, если закрыть глаза на глянец, красиво...

Зато, если закрыть глаза на глянец, красиво…

Конечно, большую часть из этого списка можно пофиксить, например, войдя в систему «под рутом» и совершив серию манипуляций; или через Google найти кучу вариантов их решения и попробовать — авось какой-нибудь поможет. Не в этом дело. Для многих продвинутых пользователей OS X неожиданно превратилась в акулу. Что случилось?

Во-первых, в OS X стало просто больше ошибок, чем должно бы быть. Такие функции, как Spotlight и почта годами являются одной сплошной проблемой. И Apple мучительно медленно что-то с ними делает… Во-вторых, Apple ориентируется на массовый рынок, на котором пользователи со своими компьютерами активно используют смартфоны и планшеты. И это тоже бьет по нам:

  • Автоматическая версионность и блокировка файлов — отличная «фича», если вы понятия не имеете что такое файл; однако она становится только препятствием при прямой работе с документами;
  • Центр уведомлений — постоянно генерирует какие-то сообщения, среди которых так легко пропустить что-то важное.
  • Закрытое «железо» — для разработки и запуска бизнес-приложений мне надо 16GB оперативной памяти, однако всем прекрасный MacBook Air предлагает только 8GB; да, 16GB есть в MacBook Pro, но сегодня он тот же самый закрытый компьютер, у которого вы не поменяете SSD.

Раньше мы говорили, что царь добрый, у него просто советники плохие. Сейчас иногда также кто-то приводит этот довод в спорах, но очевидно, что дело не только в этом. Просто империя Apple движется в отличном пути от того, что надо профессионалам, сконцентрированным на своей работе. Особенно если это разработка.

Так появляется вопрос: куда дальше? Есть у меня идея под названием Linux. Эта система нашла свое место на серверах, сейчас активно проникает на мобильные устройства и даже на игровые приставки. Конечно, в обозримом будущем она вряд ли станет заметным игроком на рынке персональных компьютеров, но для разработчиков как я Linux начинает выглядеть очень привлекательно. Особенно в связке с серверами, запущенным где-нибудь в «облаке» Amazon. И что, брать Lenovo на базе Linux?

lenovo_linux

Роберт Ходжес, разработчик.

  • Arseny Kultiasov

    Наверное, у меня другая Mac OS X. Начинал с 10.5, казалась нереально удобной, быстрой и вообще клевой. Но не так давно столкнулся с ней – и удивился тому, что многие привычные и незаменимые вещи для меня в ней отсутствуют.
    Живу с 10.9 и проблем не знаю. Беты никакие не ставлю из принципа:)

The CLU Real Time Analytics