Буря в стакане: как уход ветерана Apple чуть было не обернулся скандалом

Сегодня стало известно о том, что Купертино покинет еще один сотрудник, проработавший в Apple почти 20 лет. Имя Грега Кристи может рядовому поклоннику «яблочной» техники ничего и не скажет, но между тем его вклад в интерфейсы операционных систем OS X и iOS сложно переоценить. Пикантности этой истории добавлял тот факт, что сначала главной причиной его ухода назвали жесткий конфликт с Джонни Айвом…

В числе несомненных успехов Кристи интерфейс первой системы iOS.

В числе несомненных успехов Кристи интерфейс первой системы iOS.

Не откажем себе в удовольствии процитировать один «глубокояблочный сайт»…

Тем не менее роковой список продолжает пополняться: в начале этой недели Мак-пресса заговорила о новой отставке — трения между Айвом и вице-президентом по вопросам пользовательского интерфейса Грегом Кристи (Greg Christie) переросли в открытый конфликт, по итогам которого Кристи вот-вот отправится в отставку, а подчинённые ему разработчики ПО перейдут под начало Айва. Чтобы понять, кто именно уходит из Купертино, достаточно вчитаться в цитату с 9to5mac.com: «Его имя фигурирует в сотнях патентов Apple, включая знаменитое «Slide to Unlock». Многие считают, что Кристи сыграл ключевую роль в успехе iPhone, а его уход может стать серьёзным ударом для Apple». (DeepApple.)

За несколько часов история успела пополнится целой кучей «подробностей», из которых следовало, что Айв чуть ли не сам собрал вещи своего коллеги и теперь будет единолично управлять всеми дизайнерскими командами в Apple, отвечающими за разработку интерфейсов, упаковок и самих продуктов.

Назревающий скандал взялась тушить сама Apple, которой он явно был не с руки. Компания оперативно разослала ряду СМИ подтверждение об уходе Кристи, но при этом отметила, что никакого форс-мажора нет — действо произойдет позднее в этом году и было запланировано заранее. Примерно то же самое подтвердили и источники внутри Apple издания TechCrunch и блогера Джона Грубера. По их словам, о грядущем уходе Кристи объявили еще несколько недель назад, а фактически он доработает в Apple до конца года.

Причины ухода Кристи не называются, но все указывает на то, что ветеран компании просто уходит на пенсию. При этом он успеет довести до релиза следующие версии систем OS X 10.10 и iOS 8. Так что, без паники!

The CLU Real Time Analytics