Opera Coast: браузер для iPhone, на который стоит обратить внимание

На прошлой неделе компания Opera Software выпустила новый браузер для системы Apple iOS. Он получил название Coast и точно заслуживает того, чтобы вы обратили на него внимание.

coast_title

«Как и все, у кого есть iPhone, я довольно часто выхожу с него в интернет, и я всегда замечал, что существующие приложения и браузеры не способствуют просмотру контента на экране iPhone. В Opera Coast контент вышел на первый план, тогда как сам браузер стал совершенно незаметным, позволяя пользователям наслаждаться интернетом», – говорит в официальном пресс-релизе Хьюб Кляйнаут, руководитель проекта Opera Coast компании Opera Software.

Если продолжать перечисление основных достоинств браузера согласно его ТТХ, то к ним надо отнести продуманную эргономику интерфейса — он предлагает не только симпатичную анимацию, но все команды действительно находятся под рукой под большим пальцем. Удобная панель любимых сайтов сильно напоминает аналогичное табло в Яндекс.Браузере, а «облачная» синхронизация межу версиями для iPad и iPhone позволяет держать самые актуальные ссылки в избранном.

Но это все ерунда по сравнению с тем шоком, который испытываешь после первого знакомства с Coast. Дело в том, что разработчики отказались от адресной строки в принципе и сначала было совсем непонятно что с этим делать. Вместо нее они предлагают активно использовать поиск (только Google без возможности изменения системы по умолчанию) и панель быстрого доступа.

Сначала непривычно, но потом такой подход понимаешь. Если так подумать, то на планшете или айфоне мы крайне редко набираем именно адрес — все больше через поиск. И когда с этой идеей примиряешься, становится куда веселее.

Safari

Очень интересно сделан индикатор загрузки страницы. Прогресс-бара тоже нет как такового, вместо этого пульсирует или ссылка, по которой вы нажали, или название сайта из панели. Ну и скорость работы со вкладками — она какая-то фантастическая.

Safari

Подводя резюме: браузер Coast получился необычным, требующим привыкания, но при этом в хорошем того смысле. Еще бы подкрутить выбор поисковой системы — цены бы не было. Но и так неплохо.

Скачать версию для iPhone, iPad.

The CLU Real Time Analytics