Отложенная месть Стива Джобса

Что вы знаете про Авраама Миллера? Скорее всего, вы вообще услышали о нем впервые. И это немудрено, потому что его можно отнести к тем «серым кардиналам» IT-индустрии, которые много знают, влияют на ее глобальные процессы, но крайне редко появляются на публике. Миллер много лет занимал должность вице-президента Intel по развитию бизнеса. Сегодня ему 69 лет, он вышел на пенсию и время проводит где-то между США и Израилем. А еще он пишет книгу «Грядущая история технологий».

cropped-tci-0172

Книга обещает быть занятной. Технически ее можно отнести к жанру альтернативной истории, в которой Миллер факты из прошлого творчески интерпретирует. Или предсказывает, если вам это угодно. На этой неделе в своем блоге Миллер опубликовал очередной отрывок из книги, который просто взорвал Интернет. Еще бы, ведь речь идет о том, как Стив Джобс все же вернет свой долг бывшим друзьям из Google.

— — —

Стив Джобс побагровел, когда узнал о планах Google по использованию операционной системы Android против смартфонов iPhone. Он почувствовал себя преданным Эриком Шмидтом, тогдашним руководителем Google, который еще и был в правлении Купертино. Шмидт присоединился к Apple в 2005 году и покинул компанию (или его попросили об этом) в 2009-м. Джобс начал понимать, что Google может стать следующей Microsoft, что приведет к точно такому же эффекту, только на сей раз пострадают айфоны. И для Джобса была единственная возможность избежать этого — нанести удар в самое сердце Google, то есть по Поиску. Так он инициировал самый секретный проект, который когда-либо разрабатывался в недрах Apple. Он получил название «Found» (Найден) и на первых порах о нем знало только четыре человека, ни один из которых не был из правления. Джобс понял, что Поиск является очень уязвимой областью, за которым не было практически ничего, кроме бренда. Когда люди что-то ищут, они просто хотят наиболее правильный ответ.

Да, Google построил потрясающий рекламный бизнес вокруг Поиска. Но рекламодатели всегда идут туда, где «аудитория». Для Apple вопрос монетизации Поиска не стоит, компании важно лишь остановить денежный станок Google, питающий ее все инициативы.

По счастью для Джобса, он узнал об израильском ученом, который разработал новый алгоритм поиска. Его внедрение произведет такой же эффект на Google, каковой Google произвел на Alta Vista своим ранжированием страниц. Ключевым моментом стало удержание проекта в состоянии секретности. Если бы Apple заранее раскрыла свои карты, ничего страшного не случилось бы, однако запуск системы в нужное время просто сметет Google.

Steve Jobs Introduces iCloud Storage System At Apple's Worldwide Developers Conference

Перед самой своей смертью Джобс заставил Тима Кука пообещать, что он доведет проект Found до логического конца. К лету 2014 года стало понятно, что новые поисковые технологии, разработанные Apple, изменят Поиск навсегда. Компания начала готовиться к запуску. Они хотели быть уверенными, что сразу после запуска миллионы пользователей смогут им воспользоваться. Для этого пришлось увеличить число людей, знакомых с проектом — его надо было внедрить на уровне OS X, iOS и iTunes. А заодно предпринимать невероятные меры предосторожности. В Сеть «утекали» псевдо-утечки, основным лейтмотивом которых являлась работа по улучшением голосового управления Siri и его оснащение искусственным интеллектом. И хотя эти истории и не были очень далеки от правды, в них не было главных элементов — все из которых будут представлены публике в 2015 году… Стивом Джобсом. Да, все верно. Этот проект был столь важен для него, что он заранее записал его анонс перед смертью и инструктировал Тима Кука о том, как использовать его.

Google был потрясен, как и его акционеры. В день анонса ценные бумаги компании подешевели на 30 процентов. На следующее утро пользователи Apple обнаружили, что поисковые возможности новой системы куда обширнее, чем у Google. Информация об этом тут же разлетелась по миру. Apple даже была вынуждена нанять компанию для выпуска версии под Android…

Хорошо, вымысел все это или ближайшее будущее? Нам надо подождать полтора года для того, чтобы узнать. В настоящее время абсолютно очевидна одна вещь. Google не смог сделать с сетью Facebook то, что Apple сделал с Google в моей истории. Социальная сеть Google+ стала еще одним неудачным шагом компании в ее попытке разрушить зависимость от Поиска. Им надо было остановить Facebook. О своих пользователях он знает куда больше, а это дополнительный поисковый потенциал. Скорее всего, Facebook скоро представит свой поиск и возможно сделает его в партнерстве с Apple. И поэтому сейчас Google пытался остановить Цукерберга ударом прямо во фронт — запустив собственную социальную сеть. Во многом она превосходит Facebook, однако в реальности какой-то ущерб нанести конкуренту не смогла. Джобс может быть и мертв, но Цукерберг — нет, а он тоже понимает уязвимые места Google. Используя свою валюту (акции Facebook), Цукерберг сделал несколько умных покупок, в то время, как в покупках Google, по моему мнению, какого-то смысла не было. Да и платил Google «живыми» деньгами, что совсем иной коленкор. На данный момент Google потихоньку оставляет Google+. Следующая интересная битва между ним и Facebook будет в области голосовых звонков и текстовых сообщений. У Цукерберга в рукаве WhatsApp, Google может похвастать сервисами Hangouts и Google Voice. Моя ставка на Facebook. И кстати, Apple тоже не надо списывать со счетов, так как у нее есть FaceTime — пусть и как закрытая система.

Итак, сегодня Google застрял между Стивом Джобсом и Марком Цукербергом. А теперь вернемся в будущее…

  • Yury Melnikov

    создайте

The CLU Real Time Analytics