Tesla решает бесплатно открыть свои патенты для конкурентов

Быть может Элон Маск иногда бывает излишне эмоционален и вспыльчив, однако нельзя не отметить, что сегодня в мире технологий он едва ли не единственный, кто думает иначе. Поэтому когда сегодня его компания Tesla объявила о том, что свои патенты открывает для всех желающих, мы почти не удивились.

Tesla-Elon-Musk

В блоге компании Элон Маск весьма подробно аргументировал этот шаг. По его словам, сегодня патенты в меньшей помогают защитить компанию от нападок конкурентов, а в большей — тормозят прогресс и инновации. Стоимость разработки нового автомобиля с нуля составляет около сотни миллионов долларов, что значительно сужает круг производителей, способных на подобные расходы. Поэтому открыт свои технологии, Tesla надеется придать значительный толчок всей индустрии.

Технологическое лидерство определяется не патентами, которые, как постоянно показывает история, являются слабой защитой от конкурентов, а способностью компании привлечь и мотивировать лучших в мире инженеров. Мы верим, что применив философию open-source для наших технологий, мы лишь усилим позиции Tesla.

Специалисты автоиндустрии к этому демаршу отнеслись неоднозначно, назвав его высокорисковой игрой в рулетку. Они сразу же отметили, что если Tesla удастся популяризировать свои технологии и наработки, то речь может идти о принятии индустрией их в качестве стандартов. И если вдруг после этого другие производители начнут строить зарядные станции, совместимые с автомобилями Tesla — это будет уже большой успех.

Для других это больше шаг отчаяния. Мол, «тесла» столкнулась с пределом, выйти за пределы которого она самостоятельно уже не может. Компания наращивает темпы производства и продаж, но это все еще капля в море бензиновых автомобилей. Как бы это не парадоксально звучало, но для дальнейшего успеха Tesla надо, чтобы в игру активнее включались другие производители. А последних еще надо убедить.

Наконец, интересно будет посмотреть на реакцию Mercedes-Benz и Toyota. В свое время они покупали технологии Tesla (например, они используются в электрической версии кроссовера RAV4) и мы предвидим недоуменные их лица, когда они узнают, что явно переплатили.

The CLU Real Time Analytics