Обратная сторона популярности

kABxZg1

Британский фотограф Крис Бурман в 2012 году покорил вершину горы Фудзияма и сделал оттуда великолепный снимок, на котором запечатлел рассвет над долиной, покрытой тенью одного из главных символов Японии. Фото в июле 2013 прикупили в Microsoft для украшения стартовой страницы поисковой системы Bing. В прошлом году изображение выиграла в конкурсе, проводимом Getty Images. А несколько дней назад фотограф разместил копию своей фотографии в маленьком разрешении на социальном новостном портале Reddit и получил 6500 «лайков». Сначала Крису показалось, что вот она слава, но… тут начинается самое интересное. В дальнейшем фотограф признался, что совершил ошибку, выложив фото в сеть. Сделал он это для того, чтобы прекратить несанкционированное распространение фотографии, которую начали активно тиражировать различные сетевые сервисы. Бурман пытался с ними бороться, посылать им письма, но понял, что это бесполезно и решил, что если опубликует фото сам, то пользователи сети будут знать автора и что-то измениться.

В качестве результата данного опыта, фотограф приводит четыре правила, к которым он пришел в следствии принятия такого решения.

20120814-IMG_5118-3_7809430712_l

Первое: Даже очень небольшое изображение можно использовать сотнями способов.

Пост с фотографией, размещенный самим Крисом, еще был на вершине топа новостей, когда кто-то сообщил ему, что видел такое же изображение на популярной странице в социальной сети Facebook. Оказалось, что это действительно так — тень от Фудзиямы набрала уже почти 100 комментариев. Какие-либо упоминания об авторе отсутствовали. Крис потратил много времени, чтобы достучаться до редакторов страницы. К этому моменту изображение уже разлетелось по сети. В комментариях же к его записи об авторстве были только слова, что он должен быть благодарен, ведь его фото увидит столько людей.

20120814-IMG_5128_7808914906_l

Второе правило: Каким бы не было исходное разрешение, доступ к полноразмерной картинке все равно найдется.

После инцидента с Facebook оказалось, что многие, даже не самые продвинутые пользователи, знают как достать нужную картинку, если доступ к ее копированию заблокирован.

tumblr_m91az0koOT1rrwo8ho1_1280

Третье (самое, пожалуй, обидное правило): Люди не поверят что именно Вы — автор снимка.

Да. Именно так. Распространение тени Фудзиямы в сети, копирование из одного места в другое — все это создало путаницу в метаданных изображения. И нашлись люди, которые активно и вроде бы даже обоснованно доказывали Бурману, что снимок сделан несколькими годами ранее заявленного и напрямую обвиняли Криса во лжи и присвоении чужих работ. Фотограф прочитал много неприятных слов в свой адрес, его стала мучить бессонница.

tumblr_m95wj1eCqs1rrwo8ho1_1280

Четвертое, и последнее: Популярность самой фотографии никак не скажется на популярности фотографа и его благосостоянии.

Когда Бурман проверил статистику посещений своего сайта, он был обескуражен. 20 000 посетителей! Наверняка кто-то заинтересуется и купит какую-то из работ. Но нет. Может быть кто-то хотя бы посмотрит другие работы? Судя по данным статистики и этот показатель не вырос. Да и на странице в социальных сетях у Криса за все это время прибавилось только 4 «лайка». Зато почту наполнили тысячи писем со спамом.

Спустя некоторое время Бурман стал относится к произошедшему спокойнее. Принял все как свой жизненный опыт и новые знания, которые теперь можно применять на практике. А мы в свою очередь рассказываем вам эту историю. В нашей стране пока очень плохо развит бизнес по продаже фотоснимков. И тот самый закон об авторском праве, который все так ругают, фотографий пока не касается. А ведь фотографы тоже люди и труд их, получается, порой очень неблагодарный. А жаль.

  • a1001001

    В приступе социальной справедливости я как-то решил, что буду использовать только лицензионные изображения. Из всех фотохостингов наиболее удобным показался depositphotos.com, на который я и закинул немного денег и долгое время не знал горя. Как только нужно было какое-то изображение, просто заходил и покупал в необходимом разрешении.

    Неприятность возникла через год, когда мне нужно было что-то купить и я зашёл в свой профиль. Но на счету не было денег, хотя я точно понял, что какие-то копейки там оставались. Оказалось, что положенная на счёт сумма через год просто сгорает. Наверняка, это было где-то написано мелким шрифтом, когда я клал деньги, но осадок остался. Как деньги могут сгорать? Они или есть или их нет. Что в итоге. Вместо того, чтобы потратить пару баксов на картинку, мне надо бы было опять закинуть некую сумму на счёт с неясным прогнозом, потрачу я её или нет. Естественно, я просто пошёл и взял скачал подходящее для моих целей где-то бесплатно.

    Модель монетизации сервиса понятна – своего рода подписка. Но надо подумать и о тех, кому необходимо покупать изображения лишь изредка. Они же таким подходом оттолкнули меня. У меня на счету оставались какие-то гроши, и я бы, всё равно, скоро пополнил счёт, но осознание того факта, что баланс сгорает, удержал меня от этого.

    Впрочем, на других фотохостингах ещё хуже. Купить фотки в розницу довольно проблематично. Если вы знаете такие сервисы, где можно не дорого купить несколько изображений без постоянной подписки, напишите мне в ответе.

    • Tatiana Asta Yakusheva

      Я тоже пользуюсь депозитом, и тот факт, что деньги сгорают стало сейчас для меня открытием. Очень неприятным ко всему(( пока там самый адекватный способ разовой покупки.

The CLU Real Time Analytics