Колонка редактора: iPhone 6, iPod nano и дежавю из 2005 года

maxresdefault

Традиции Apple гласят: спустя неделю после начала продаж ее любого нового продукта, в нем должен найтись какой-нибудь дефект. И новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus не только не стали исключением, но лишь укрепили эти традиции своим весомым вкладом. Первые покупатели устройств обнаружили, что они… гнутся. И что же дальше? Ответ на этот вопрос можно найти в 2005 году…

6338542090_587cc3e77b_o

Сюда и вернемся. В сентябре того года Apple выпускает первое поколение плееров iPod nano. Построенные на базе flash-памяти, они стали настоящим прорывом. Тогда же в Купертино начали практиковать выкуп гигантских объемов комплектующих на несколько лет вперед, что позволило гарантировать компании поставки.

45107245_14e85a0045_o

В отличие от своего предшественника iPod mini, новые «нано» имели пластиковый корпус, усиленный металлической задней панелью. Именно эти корпуса и начали страдать, когда пользователи клали новые плееры в карманы брюк и джинсов — царапались нещадно. Ну а задние карманы и вовсе стали их убийцами: плеер гнулся, в результате чего экран трескался, лопался или просто переставал работать.

2125519478_400a757d83_o

Хронику тех дней читать очень занятно:

  • 27 сентября 2005 года: Первые сообщения о проблемах: «Большинство пользователей сообщают, что оставляли свой Nano в кармане на продолжительное время, а затем, когда собирались воспользоваться устройством, обнаруживали поломку экрана».
  • 28 сентября 2005 года: Apple признает проблемы с дисплеем, а вот царапины на корпусе объясняет… слишком маленькими размерами плеера. Мол, люди от этого пихают устройства в разные места, где они царапаются. Позднее это приведет к тому, что в инструкции к плеерам появится забавная ремарка: «Как и пара хороших джинс, плеер с течением времени может менять свой цвет». Все пострадавшие плееры компания начинает менять бесплатно.
  • 7 октября 2005 года: Уолт Моссберг обратил внимание на проблему, но Apple ничего нового в ответ на его заявления не сообщает: приносите в магазин и мы все поменяем.
  • 24 октября 2005 года: Против Apple подается судебный иск, однако судьба его особо неизвестна. В обиход прочно вошли защитные чехлы и корпуса.

2125516146_9247527823_o

Сегодня все развивается ровно по такому же сценарию, вплоть до мелочей. Пользователи говорят, что просто держали айфоны в карманах, Apple обещает поменять все гнутые телефоны, а попутно проводит экскурсию в свои лаборатории. Особо горячие головы начинают говорить про судебный иск, блогосфера брызжет остроумием, а некоторые аналитики веселят тестами «а я положил в задний карман и начал прыгать на кресле».

DSCF7960_verge_super_wide

Так какова же мораль сей истории? Да одна единственная: иногда банан — это просто банан. А сломать можно что угодно.

  • Xeniolum

    Мне кажется, первое поколение Нано было лакированым (или типа того) и цвета не меняло, а про джинсы в Apple стали шутить со вторым поколением, корпус которого покрывал окрашенный металл.

    #нецепляюсь

The CLU Real Time Analytics