Колонка редактора: Китайский — это новый инновационный

Говорят, перемены пугают. Они заставляют менять обычную модель поведения, вынуждают меняться самим, выводят из зоны комфорта. А если речь идет о переменах, которые несет миру Китай, то к этому примешивается еще благоговейный страх перед огромным числом жителей Поднебесной, а также какая-то безумная индустриализация региона. Да-да, Китай — это громадная фабрика. Однако она теперь не только производит, но и изобретает! В ближайшие годы нас ждет экспансия китайских товаров не только на уровне умывальников и чехольчиков для айфонов, но в области высоких технологий. И вот три истории, три предвестника этого ветра перемен.

Четвертое место для Xiaomi

Пять лет назад этого китайского производителя смартфонов попросту не существовало. Сегодня по объемам продаж он вышел на четвертое место в мире, хотя свою экспансию на рынок только начал.

20140911155442_00fdb

Секрет успеха Xiaomi насколько прост, настолько и сложен. Компания смогла сделать откровенно хорошие «железки» с симпатичным дизайном и привлекательной оболочкой для «андроида» (даром что им удалось совместить немногие сильные стороны оболочки Samsung TouchWiz с интерфейсом от iOS). Но главное, цена на их аппараты в несколько раз ниже по сравнению с конкурентами от Samsung, Sony, HTC и иже с ними. Первые поколения устройств Xiaomi вообще продавались по себестоимости, что помогло резко нарастить клиентскую базу.

xiaomi_store_02

Перспективы Xiaomi на мировом рынке выглядят пока туманными — компанию вряд ли пустят глубоко в Европу или Америку. Однако гигантский азиатский регион китайцы легко могут подмять под себя. Собственно, это уже происходит — прибыль регионального лидера последних лет Samsung сократилась на 70 процентов.

Торговля с восточным привкусом

Еще одно подтверждение роста качества китайских товаров — стремительный взлет китайского «амазона» под названием AliExpress (дочернее предприятие китайского интернет-гиганта Alibaba). Только на Россию через него в прошлом году ежедневно проходило более 50 тысяч заказов. Да мы и сами грешим: если 4 года назад разные детальки закупали на eBay, два года назад — на Amazon, то в этом году уже исключительно на AliExpress.

140317-alibaba-offices-1215p_7e689c812479eb2d644bfe238e574177

Безусловно, всегда остается риск нарваться на что-то совсем непотребного качества, но от откровенных разочарований спасает с одной стороны сознательный отказ от покупки там одежды, а с другой — вполне надежная защита покупателя со стороны самого сервиса. При этом сами продавцы в случае оформления претензии чуть ли не с благодарностью высылают бесплатные замены.

К работе с AliExpress подтягиваются и отечественные компании. Так, оплачивать покупки там стало возможным с помощью платежной системы «Яндекс.Деньги» (на минуточку, мы говорим про китайский сервис). Ну и чтобы не рассказывать дважды, при покупке чего-либо на AliExpress 11 ноября и оплачивая «Яндекс.Деньгами», 10 процентов от стоимости вы возвращаете к себе обратно.

Беспилотные автомобили Baidu

Когда Google представил концепт своего беспилотного автомобиля (см. фото ниже), многих шокировала не только его внешность, но и сам факт передачи полного контроля над дорогой роботу. В случае форс-мажорной ситуации пассажирам оставалось лишь надеется на «паническую» кнопку (должна остановить автомобиль) и невысокую скорость передвижения.

chinas-baidu-is-working-on-a-self-driving-car-concept-that-sounds-less-terrifying-than-googles

С этой точки зрения подход китайского поисковика Baidu кажется более сбалансированным. Летом этого года его руководители рассказали, что в 2015 году планируют показать свой собственный автомобиль, способный передвигаться без постоянно контроля со стороны водителя. Он действительно сможет бросить руль и почитать утреннюю газету в пробках, но при этом в любой момент может перехватить контроль.

«Думаю, в обозримом будущем автомобиль не возьмет на себя все функции водителя, но даст ему свободу нового уровня», — говорит изданию The Next Web вице-президент Baidu м-р Ю. «Под свободой я подразумеваю достаточный интеллект, чтобы функционировать и принимать самостоятельные решения, как, например, лошадь. Однако если вы захотите, то сможете вернуть контроль себе».

73bf6c41e241e28b89d0fb9e0c82f9ce-baidus-take-on-self-driving-cars-looks-to-upstage-google

Для адекватной оценки оценки дорожной ситуации автомобиль будет собирать самую разносторонний информацию об окружающей среде и объектах. При этом мощность бортового компьютера будет несопоставима с тем, что устанавливается в них сейчас. Детали Baidu пока не раскрывает.

The CLU Real Time Analytics