Смотрите за руками, это Айко Чихира

А ведь современная робототехника уже вполне себе взрослая и бородатая. Также, как и первые удачные компьютеры, первые промышленные роботы появились в пятидесятые и шестидесятые годы, а массово стали захватывать производство и коммерцию в семидесятые и восьмидесятые. Разница только в том, что в восьмидесятые компьютеры пришли из промышленности домой, на массовый компьютерный рынок, а домашняя робототехника до сих пор стоит в ожидании своих Apple и Commodore.

Выставка CEATEC, которая проходит ежегодно в центральной Японии начиная с 2000 года часто радует приятными новостями, связанными с робототехникой, особенно в последнее время. Если биеннале IREX (International Robot Exhibition) всё больше и больше становится сурово-промышленной выставкой, то CEATEC приманивает более «домашних» роботов. Именно на выставку CEATEC впервые привезли HRP-4C. И именно там, на CEATEC 2014 прошел совершенно внезапный для всех публичный анонс нового андроида Aiko Chihira.

Aiko Chihira

Aiko Chihira (Фото: The Verge via 24-7kpop.com)

Aiko Chihira

Aiko Chihira (Фото: MONOist)

Aiko Chihira — интересный андроид. В первую очередь интересный тем, что родители девушки — компания Toshiba. До этого момента большие компании никогда не занимались андроидными роботами, и готовность большой технической компании вступить в это заполненное маленькими фирмами и исследовательскими организациями поле, очень неожиданно. Toshiba никогда ранее не показывала какой-то интерес даже к гуманоидной робототехнике, в отличие от например Honda, известной своим Asimo, или Mistubishi, которые спонсировали проект Wakamaru.

Aiko Chihira

Aiko Chihira (Фото: The Verge via 24-7kpop.com)

Роботесса на самом деле появилась не в секретных лабораториях Тошибы. Их партнерами по работе указан Осакский Университет (Osaka University) (привет Хироси Исигуро), малоизвестный Шибаурский Технологический Институт (Shibaura Institute of Technology), такой же малоизвестный Шонанский Технологический Институт, и внезапно появившаяся на рынке компания a-Lab, к которой мы ещё вернёмся позднее. Согласно официальному пресс-релизу, опубликованному за день до выставки, Шибаурский и Шонанский институты работали над приводами и «sensor-based motion teaching», что примерно можно перевести как «сенсорная система обучению движения», motion-tracking для роботов. Осакский университет и aLab, которые собаку съели на андроидах, (а первые съели наверное собак десять), работали над внешностью и общей человекоподобностью. Тошиба здесь применила свой опыт в организации проекта, и конечно, опыт в промышленной робототехнике.

Aiko Chihira

Aiko Chihira (Фото: AV Watch Impress)

Имя роботессы, Айко, уже встречалось в мире андроидов, так именовался первый и единственный канадский проект андроида, действовавший с 2007 года по примерно 2010.
Айко, в переводе с японского «любимый ребёнок», популярное женское имя (при этом почему-то создатели записывают имя роботессы не иероглифами, а каной, слоговой азбукой, возможно чтобы не совсем-совсем очеловечивать своё создание. Фамилия, Чихира (地平), тоже символично, она состоит из иероглифов «мир и мир». Которые «world» и «peace».

Aiko Chihira

Aiko Chihira (Фото: MONOist)

Айко Чихира удивительна своей концепцией. Никогда раньше андроиды не разрабатывались как серьёзные роботы-компаньоны. Хотя все любят Вертера, реальный мир к сожалению показывает, что силикон и эмоции дороже пластика и экрана. Но это не остановило весёлого куратора проекта, и менеджера в маркетинговом подразделении отдела новых разработок Тошибы Хитоши Токуда. Хитоши Токуда понимает всю сложность создания человекоподобных роботов, однако говорит, что «мы хотели разработать робота, способного к общению языками жестов, поскольку это технологически вызывающая задача, требующая скорости и точности движений. Робот как Айко Чихира требует человекоподобной внешности, поскольку внешность C3PO (робота-переводчика из Star Wars) не сработает»
Роботесса планируется под работу с языками жестов. Опыты с языками жестов проводились с гуманоидными роботами, но никогда с андроидами.

Aiko Chihira

Aiko Chihira (Фото: AV Watch Impress)

Aiko Chihira

Aiko Chihira (Фото: The Verge via 24-7kpop.com)

Техническими характеристиками Айко Чихира не блещет. Она не может ходить, и куратор говорит, что они понимают сложность задачи, и предполагает что мобильность роботессы может быть обеспечена колёсами (как на южнокорейских роботах EveR-3 и Ari). Роботесса имеет 43 точки свободы, из них 15 в лице. Полностью и детально анимированы руки, и это редкость для последних андроидов. Эмоции у роботессы малозаметны, основной фокус был на руках. Роботесса стоит на подставке, через которую протянуты кабели к управляющему компьютеру и компрессору, поскольку привод у робота пневматический. Стандарт для немобильных человекоподобных роботов.

Aiko Chihira

Aiko Chihira (Фото: AV Watch Impress)

Человекоподобная внешность Айко Чихира пока остается проблемной. Разработчики не смогли обойти проблему «Долины Ужаса», и некоторым гостям выставки Айко Чихира кажется жутковатой, особенно в движении. Также сказывается скудная анимация лица и большие руки (однако те же большие руки у андроидного робота HRP-4C стали чуть ли не фетишем среди японских любителей роботов). Выставочная версия не была интерактивной, и работала по предзаписанной программе, рассказывая текст про себя языком жестов и голосов. Сейчас роботесса умеет «говорить» японским языком жестов, и может легко быть научена английскому, и любому другому, аналогично с синтезом речи. Интерактивная часть находится в разработке, и неизвестно, когда будет представлена публике.

Aiko Chihira

Aiko Chihira (Фото: AV Watch Impress)

Много лет назад Asimo стал сигналом, что «эй, мы видим здесь будущее, давайте делать роботов», и действительно, это очень помогло гуманоидной робототехнике, пусть даже до сих пор она и не выглядит совсем домашней. Возможно решение Тошибы послужит именно таким сигналом для других разработчиков. А возможно, у Тошибы в отличии от Хонды всё получится ещё интереснее. Время-то другое. Разработчики планируют в ближайшие несколько лет превратить роботессу в реальный коммерческий продукт, совместить в ней новые технологии по искусственному зрению и сенсорике, синтезу и распознаванию речи и по системному управлению и надеются использовать её на олимпиаде и паралимпиаде 2020 в Токио. Версия роботессы, способная работать с английским языком жестов планируется уже для показа на CES в январе. В мечтах у разработчиков — создать компаньона, который может общаться языком жестом и поможет социальным работникам в наблюдении и уходе за пожилыми людьми, это любимая в Японии тема. 2020, звучит как совсем будущее. А ведь это всего лишь через пять лет. Может быть наконец настанет время и для андроидов как символов будущего.

Aiko Chihira

Aiko Chihira (Кадр: Toshiba Corporation Develops Lifelike Communication Android)(Скриншот: Vokabre, The-Clu)

  • Xeniolum

    Отличная статья, спасибо. Пишите, пожалуйста, японские имена и названия по Поливанову.

The CLU Real Time Analytics