Восемь космических нот

Недавно на почту автору пришла коробочка из Франции. В коробочке была губная гармошка Golden Melody фирмы Hohner. Такая милая, олдскульная до-мажорная гармоника. Вместе с ней лежал буклетик фирмы Hohner. Надо же себя фирме похвалить. И среди страниц с рассказом о знаменитой немецкой фирмы была одна маленькая деталь, которая очень заинтересовала.

Скан: Vokabre, The-Clu

(Скан: Vokabre, The-Clu)

Мастера Hohner были настоящими мастерами. Они любили экспериментировать. Всё-таки не зря Hohner стал именитейшим немецким и мировым производителем музыкальных инструментов, культовым среди харпистов (музыканты, что играют на губной гармонике, называют её «харп»). И вот однажды мастера Hohner решили сделать самую маленькую настоящую гармонику в мире. Возможно самый маленький музыкальный инструмент в мире. Так появилась Little Lady. Такая малюсенькая гармоника в четыре дырочки (у обычных их десять), способная играть восемь нот. Little Lady была и остается самой маленькой настоящей гармоникой. Именно за размер и любят «Маленькую Леди». Её даже продают в золотом варианте в качестве украшения, её вполне серьезно предлагают вешать на ключи. И на ней вполне серьезно можно играть.

Однажды люди поднялись в космос. Сначала Гагарин, а потом многие. Но в космосе тихо. Астронавты Томас Стэффорд и Уолтер (Уолли) Ширра взлетели 15 декабря 1965 года, чтобы провести эксперимент по сближению и маневрированию вокруг другого корабля, Джемини-7. 15 декабря они взлетели и полетали вокруг своих друзей. А потом, 16 декабря решили отдохнуть и повеселиться. Сначала они нашли Санта Клауса. А потом решили сыграть немножко музыки. Чтобы не было так тихо. Они достали из своих маленьких космических сумок (ведь в космос нельзя взять ничего тяжелого и большого, особенно в 1965 году), маленькие колокольчики и «Маленькую Леди». Стэффорт достал колокольчики, а Ширра «Леди». А потом они сыграли Jingle Bells. Первую живую музыку в космосе.

16 декабря Стэффорт и Ширра вернулись на землю. В 1967 году Ширра отправил свою «Маленькую Леди» в Смитсоновский институт, предварительно проверив её строй. Космос и посадка ничего кроме славы гармонике не сделали, играла она без проблем. И до сих пор она лежит в Смитсоновском Национальном музее Авиации и Космонавтики в Вашингтоне. А Hohner гордится и печатает рассказ о ней в своих буклетах. Хороший повод для гордости.

Фото: Smithsonian National Air and Space Museum

Harmonica, Gemini 6 (Фото: Smithsonian National Air and Space Museum)

The CLU Real Time Analytics