Технологии проекта Tor появятся в продуктах Mozilla

Браузером Tor мы уже давно стали пользоваться не только для того, чтобы посмотреть запрещенное у нас порно. Он действительно позволяет обходить зачастую необоснованные запреты «Роскомнадзора», которые плодятся и множатся как-то совсем стремительно. Впрочем, гипотетическая «светлая сторона»* тоже не сидит сложа руки. На днях авторы проекта Tor объявили о партнерстве с разработчиками из Mozilla Foundation. Совместная инициатива получила название Polaris и откроет возможности браузера Tor для продуктов Mozilla, включая популярный браузер Firefox.

No-Firefox-for-iOS-feature

Разработчики из Mozilla сразу говорят, что они не планируют создавать новый безопасный браузер, но хотят возможности Tor перенести в свои решения. Свое сотрудничество с Tor они разносят на две составляющие: первая — это, собственно, интеграция решений. Пользователь сможет, например, непосредственно из Firefox работать в «Tor-режиме», анонимно подключаясь к определенным сайтам.

Вторая сторона сотрудничества не менее интересна. Mozilla превратит свои сервера в точки обмена траффика Tor, что должно ускорить работу сети. Правда, сторонники разных теорий тут же вспомнили о сотрудничестве Mozilla с Google и напророчили контроль интернет-гиганта над «серым» Интернетом, однако обоснованных доводов для этого нет.

Мы в любом случае инициативу компаний приветствуем. Хотя как тут не вспомнить мнение, что Tor — это инструмент американских властей для раскачивания лодок неугодных правительств, даром что спонсируется именно ими.

The CLU Real Time Analytics