Облачная замена чугунной батарее

Жители городов России и бывшего СССР на самом деле избалованы одной простой вещью — центральным отоплением. Мало кто в мире может похвастаться тем, что зимой они наоборот, могут мучаться от жары. Японские жители городов сидят перед керосиновыми обогревателями, корейские тратят сотню долларов на электрообогрев, а немецкие всё вместе.

Cloud and Heat

(Cloud and Heat)

Недавно открывшийся немецкий стартап Cloud & Heat решает проблему холодной немецкой зимы очень необычно. Сервис ставит свои сервера в квартиры обычных немецких жителей. Таким образом они экономят на создании дата-центра и аренде пространства. Жители в свою очередь получают высокоскоростной интернет канал и водяное отопление от водяной системы охлаждения сервера. Стартап также платит жителям за потраченное сервером электричество. Летом тепло также не должно беспокоить жителей, поскольку отводиться оно должно наружу. Единственная трата, которая требуется с жильцов идёт на установку сервера с системой отопления, и составляет 12 тысяч евро. Немаленькая сумма, но за 15 лет (а именно столько компания обещает греть дом своими серверами) за отопление может набежать гораздо больше.

Cloud and Heat

(Cloud and Heat)

Это не первый подобный эксперимент с использованием серверного тепла для отопления, но это первый случай, когда эксперимент действительно заработал в большом масштабе.

Несмотря на фактическое отсутствие нормального дата-центра компания обещает надёжность в 99,9%. Сервера располагаются только на территории Германии, а их распределенность позволяет добиться высокой скорости и безопасности.

  • Ilya Kutsev

    а что с шумом? )
    либо предполагается ставить серверы в подвал?!

    • //vokabre.com Michael Vokabre

      Производитель скромно про шум не упоминает, но подвал выглядит неплохим вариантом!

The CLU Real Time Analytics