В Калифорнии начинают работу полицейские роботы

Проекты сервисных роботов и роботов, обеспечивающих безопасность, появились, наверное, с самого начала робототехники как области инженерии. Одни из первых домашних роботов серии HERO ещё в восьмидесятых годах имели функцию охраны. Работала она очень просто: при обнаружении движения робот запрашивал пароль, а при неправильном отзыве — вызывал полицию. Компания TMSUK разрабатывала охранных роботов в девяностые и двухтысячные. А один из первых проектов российской фирмы Р-Бот заключался в постройке милицейского робота, который, однако, не выдержал российских реалий.

Именно того, яйцевидного полицейского робота из 2007 года, и напоминает робот K5 компании Knightscope из Калифорнийского Mountain View. Knightscope разрабатывали эту модель уже больше года. Они надеялись построить первого охранного робота, способного не только радовать глаз на презентациях, но и действительно нести службу. И это им похоже удалось, поскольку начиная с прошлой недели роботы K5, коих в настоящее время построено шесть, начали нести службу перед зданием 1 кампуса Microsoft в Кремниевой Долине.

Фото: Knightscope

(Фото: Knightscope)

Робот K5 похож на своего российского коллегу. Американцы сравнивают его с «Далеком» из Доктора Кто, однако «exterminate» робот не кричит. И устроить разрушения он тоже не способен. Задача робота — нести вахтово-патрульную службу. Стэйси Стивенс, вице-президент компании, а также глава отдела продаж и маркетинга говорит, что создание такого робота позволяет убрать самую монотонную, но при этом опасную часть работы.

Фото: Knightscope

(Фото: Knightscope)

Робот оборудован четырьмя HD-камерами по четырём сторонам, четырьмя микрофонами, отдельной камерой для распознавания номеров автомобилей и погодно-химическим сенсором (как говорят в MIT, этот сенсор похож на слот для DVD). Погодно-химический сенсор позволяет измерять температуру, давление и уровень CO2, при превышении последнего может вызываться сигнал тревоги.

Фото: Knightscope

(Фото: Knightscope)

K5 действует автономно. Роботу при поступлении его на службу нужно задать определенный патрульный квадрат. Его можно обучить через телеуправление или через передачу карты местности. В пространстве K5 разбирается с помощью GPS и лазерных дальномеров.

Фото: Knightscope

(Фото: Knightscope)

Стоит робот на колёсной базе, и пока это его слабое звено, как отмечают журналисты MIT, при них робот умудрился упасть, а встать без помощи человека он не может. Почти как зонд Филы или какая-нибудь черепашка.

Фото: Knightscope

(Фото: Knightscope)

Тем не менее K5 не совсем уж беспомощен. Так, по заверениям производителя он способен автономно работать 24 часа, и самостоятельно возвращаться на базу для пополнения заряда — эта процедура занимает лишь 15-20 минут.

Фото: Knightscope

(Фото: Knightscope)

От K5, на самом деле, не требуются какие-то феноменальные физические характеристики. При обнаружении неустановленного присутствия в виде неизвестного автомобиля или человека во время, когда человека вокруг быть не должно, он передаёт сигнал оператору через wi-fi или мобильную связь. Оператор уже решает, что с этим делать. Также на роботе установлена кнопка тревоги, которая позволяет вызвать оператора в каком-то чрезвычайном случаи, а при попытке как-то поломать или украсть робота он сам способен включить сначала негромкую, а затем и громогласную сирену и тоже пожаловаться оператору.

Фото: Knightscope

(Фото: Knightscope)

Стэйси Стивенс говорит, что роботом уже заинтересовалось несколько покупателей. Среди интересных вариантов использования робота — охрана кампусов университетов с функцией вызова робота студентом или студенткой при желании сопровождения в тёмное время суток.

Фото: Knightscope

(Фото: Knightscope)

О том, планируется ли выход на международный рынок, представители компании не сообщают.

Фото: Knightscope

(Фото: Knightscope)

The CLU Real Time Analytics