iCub приходит в Россию

Гуманоидный робот iCub считается одной из самых лучших в мире робототехнических исследовательских платформ. Разработанный совместно европейскими университетами, полностью открытый железно и программно, iCub называют «Феррари среди роботов». Феррари он по двум причинам, во-первых он очень хорош, а во-вторых он очень дорог. Лишь немногие университеты высшего класса могут позволить себе iCub для разработок, а о использовании его энтузиастами не может быть и речи.

Тем не менее российская компания «НавиРобот» неожиданно заявила о готовности продавать и поддерживать робота iCub версии 2.5.

iCub в Цюрихе (Фото: Vokabre

iCub в Цюрихе (Фото: Vokabre)

Компания НавиРобот открылась в центре Сколково недавно, в 2012 году, но уже успела побывать в центре небольшого сканадала среди любителей робототехники, когда поставленный аэропорту Внуково робот «Леночка» «разработки» НавиРобот оказался не более чем южнокорейский роботом FURO с переклеенным логотипом. К счастью, в случае с iCub представители НавиРобот не рассказывают о собственной разработке и в качестве партнера и разработчика называют Итальянский Технологический Институт города Генуя.

iCub в Цюрихе (Фото: Vokabre

iCub в Цюрихе (Фото: Vokabre)

Гендиректор компании НавиРобот, Игорь Кузнецов, объясняет причину интереса к iCub тем, что «на рынке сервисных роботов пока практически не представлены андроидные роботы, то есть с форм-фактором, повторяющим форму, пропорции и кинематику человеческого тела. Для использования робота в среде обитания человека гуманоидная форма является, по понятным причинам, самой подходящей». В качестве покупателей он предполагает российские «НИИ, университеты, исследовательские центры и прочие организации, заинтересованные в разработке прикладных роботов для коммерческого и массового рынка».

Цена робота будет составлять «около 320 тысяч евро». Как данная цена будет конвертироваться в рубли, не указано.

The CLU Real Time Analytics